Los anticoagulantes y la vitamina K
1 Febrero 2023
Consultas al doctor
Los anticoagulantes orales, también conocidos como antagonistas de la vitamina K (AVK), se utilizan para impedir la aparición o el aumento de coágulos de sangre indeseados.
Los principales antagonistas de la vitamina K son 2:
-Warfarina/cumarina (Coumadin®).
-Acenocumarol (Sintrom®).
Los alimentos ricos en vitamina K
A continuación, clasificaremos los alimentos que no podemos consumir si estamos en tratamiento con anticoagulantes orales (AVK), por su alto contenido en vitamina K, también los que podemos consumir de forma moderada, y los que, aún teniendo vitamina K, se pueden consumir sin alterar el INR (International Normalized Ratio, índice que nos indica el tiempo que tarda en coagularse la sangre).
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Contenido muy alto de vitamina K: No se deben consumir si estamos en tratamiento con anticoagulantes orales (AVK) -Aceite de soja. -Brócoli, col, col de Bruselas. -Lechuga, berros, perejil, espinacas. -Hinojo. Alto contenido en vitamina K: No se deben consumir con frecuencia si estamos en tratamiento con anticoagulantes orales (AVK). -Margarina. -Coliflor, espárragos, pepino con piel. -Puerro, judías verdes, guisantes. |
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Alimentos moderadamente ricos en vitamina K: Podría observarse una disminución del INR en caso de consumo excesivo. -Aceite de maíz, palma y girasol. -Nata, mantequilla, queso. -Cebada, avena, salvado de trigo. -Pan integral, cereales de desayuno. -Manzana, dátiles, higos, uvas, melocotón, ciruela, arándanos, fresa. -Zanahoria, apio, tomate, berenjena, calabacín. |
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Alimentos bajos en vitamina K: Su consumo no provoca alteración del INR. -Leche de vaca, yogur. -Maíz, copos de maíz. -Pan, harina de trigo. -Pasta, arroz integral. -Melón, sandía, mango, naranja, pomelo, banana, piña. -Maní. -Papa, pepino sin piel |
Recuerde: Ante cualquier duda recurra a su médico.
Dra. Victoria Chaparro
Cardióloga
Reg. Prof.: 3043




