La vitamina D para disminuir la grasa y el envejecimiento
1 Agosto 2024
Nutrición Inteligente
- La formación de células grasas o adipocitos.
- El metabolismo de la insulina.
- Los niveles de tensión arterial.
- Los genes que hacen que en el intestino se absorba más o menos calcio.
- Los genes que hacen que se pierda más o menos calcio por la orina.
- Los genes que controlan que se obtenga o se deposite más o menos calcio del hueso.
La vitamina D podría contribuir a una disminución del tejido graso y de la circunferencia abdominal.
PUEDE EJERCER UN EFECTO BENEFICIOSO EN:
El tratamiento de enfermedades metabólicas, reduciendo:
- El exceso de colesterol.
- La resistencia a la insulina y la diabetes.
- La obesidad.
- La hipertensión.
En las hormonas sexuales:
- Interviene en la síntesis de hormonas sexuales. Su déficit se ha asociado en los hombres a valores bajos de testosterona, disminución de la fertilidad por la bajada del número de espermatozoides y por menor movilidad.
- Los valores bajos de esta vitamina se han relacionado con menor apetito sexual en mujeres como en hombres.
PREVIENE EL ENVEJECIMIENTO:
- En los extremos de nuestros cromosomas están los telómeros , que se van acortando a lo largo de la vida. Se ha visto que la vitamina D ayuda a retrasar el acortamiento de los telómeros, por lo que previene el envejecimiento.
- Contribuye a frenar la pérdida de masa muscular o sarcopenia típica de la edad.
Lic. Betharram Scarone
Nutricionista, Especialista en Nutrición Deportiva
Reg. Prof.: 2413