Suplementos naturales para la menopausia
1 Abril 2024
Nutrición Inteligente
La menopausia es una etapa normal de la vida de la mujer, no es una enfermedad. Y deberá encararse un plan alimentario en cuanto aparezcan los primeros signos.
El climaterio es la etapa en la que la mujer pasa a la vida no reproductiva. Incluye:
- La época previa a la menopausia (premenopausia), en la que la mujer es muy poco fértil.
- La etapa posterior a la menopausia (posmenopausia).
La menopausia es la última menstruación. Toda mujer mayor de 40 años que no menstrúa por un período de 6 meses a 1 año tiene definición clínica de menopausia (excluyendo a quienes tengan una histerectomía).
PLAN ALIMENTARIO PARA LA MENOPAUSIA
1- Calcio:los requerimientos de calcio aumentan durante la perimenopausia, por la disminución de la absorción fraccional de calcio en el intestino.
La dosis necesaria en la premenopausia es de 1 g/día, y en la posmenopausia de 1,5 g/día (1 vaso de leche, 1 yogur o 1 porción de 50 g de queso, aportan 300 mg de calcio cada uno).
Alimentos ricos en calcio:semillas de espinaca, sésamo, frutos secos, nabos, anchoas, sardinas, leche y productos lácteos.
2- Alimentos ricos en fitoestrógenos:soja, miso, tofu, con alto contenido de proteínas (contiene todos los aminoácidos y vitaminas A, D, E, complejo B, minerales, isoflavona, sustancia similar a los estrógenos, un alimento indispensable).
3- Verduras y frutas frescas:indispensables para la buena salud, por su contenido en vitaminas, minerales y fibra.
4- Alimentos ricos en omega 3:previenen las enfermedades cardiovasculares, reducen los triglicéridos y la presión sanguínea. Ejemplo: soja, germen de trigo, frutos secos (nuez), pescados, aceite de oliva.
5- Alimentos proteicos:carnes magras, pescado, pollo sin piel.
6- Cereales:por su contenido en fibra y nutrientes, son indispensables.
NO OLVIDAR LA ACTIVIDAD FÍSICA
- Debe ser frecuente (3 veces por semana).
- Debe durar 30 minutos por día.
- Debe tener distintas cargas.
- Y ser variada.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894