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Reforzar el sistema inmune en invierno

1 Julio 2024

icono Nutrición Inteligente

La estación invernal produce en el organismo una serie de adaptaciones. Debemos prepararnos para los cambios de temperatura que obligan a reforzar el sistema inmune y, por lo tanto, prevenir enfermedades.

Un sistema de defensas sano combate virus, bacterias y células malignas. Para mantenerlo saludable, lo ideal es evitar:

  • Comidas rápidas.
  • Comer en forma rápida.
  • Dietas hipergrasas.
  • Abuso del azúcar y la sal; el exceso de sodio desequilibra el sistema inmunitario y agrava las enfermedades autoinmunes.
  • Vivir con estrés crónico, que aumenta las infecciones virales o bacterianas a nivel respiratorio.

El consumo excesivo de azúcar y carbohidratos simples disminuyen significativamente la capacidad de respuesta inmunitaria.

SE RECOMIENDA:

  • Las verduras y las frutas: contienen grandes cantidades de antioxidantes, vitaminas C, E y betacaroteno (provitamina A). Tienen propiedades antiinflamatorias que convierten los radicales libres en formas menos reactivas.
  • Dentro de las frutas, los cítricos: como naranja, pomelo, limón, mandarina, kiwi. Son fuente de vitamina C, y tienen un importante papel antiinfeccioso.
  • Aumentar la ingesta de yogur: kéfir.
  • Quesos: por su riqueza en calcio.
  • Vitamina D: por la disminución de la síntesis de vitamina D, por menor exposición al sol.
  • Aumentar el aporte de líquidos: agua, jugos naturales, etc. Se necesita 40 ml/kg de peso, para fluidificar las secreciones del árbol respiratorio.

LOS NUTRIENTES PROTECTORES

ü Vitamina C:cítricos, kiwi, brócoli, repollo, entre otros.

ü Vitamina E:frutos secos, semillas, etc.

ü Vitamina B6:banana, lentejas, etc.

ü Vitamina B9:legumbres, hortalizas de color verde oscuro, etc.

ü Vitamina D:lácteos, quesos, yogur, etc.

ü Vitamina A:lácteos, huevos, zanahoria, etc.

ü Prebióticos, probióticos.

ü Hierro:zinc, cobre, selenio.

doctor

Dr. Jorge Vacante

Médico de familia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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