
¿Qué es la urticaria?
1 Enero 2025
Consultas al doctor
La urticaria es un conjunto de enfermedades cuya lesión característica es la roncha o habón, y puede acompañarse o no de angioedema (edema de mucosas).
Características generales:
Ø Las ronchas se caracterizan por afectar la dermis superior con una zona central inflamada, rodeada de un halo eritematoso y pueden presentarse con picor y calor.
Ø Las lesiones pueden aparecer en minutos, aumentar de tamaño y fusionarse con otras o persistir de forma aislada. Suelen desaparecer espontáneamente o tras tratamiento en menos de 24 horas.
Ø El angioedema afecta planos más profundos, produciendo en ocasiones sensación de dolor o tirantez, con tendencia a afectar a mucosas (labios, párpados hinchados u otros); es de resolución más lenta, pudiendo necesitar hasta 72 horas para su desaparición total.
URTICARIA AGUDA:
- La duración de los brotes es menor a 6 semanas.
- Es la más frecuente en niños, y las lesiones suelen desaparecer en horas o días sin dejar daño visible.
- Muchas veces, puede ser causada por infecciones, especialmente en niños.
- Una consulta frecuente es “si las ronchas son por alergia a alimentos”, siendo esa una causa mucho menos frecuente de lo que se piensa.
URTICARIA CRÓNICA:
- Presenta brotes de forma recurrente, diaria o casi diaria, durante más de 6 semanas consecutivas.
- Es generalmente benigna, pero supone una gran preocupación para los padres y pacientes, originando numerosas consultas con exploraciones complementarias.
- Muchas veces son idiopáticas, no se llega a determinar la causa, lo que aumenta la preocupación de los pacientes.
- En algunos pacientes, puede relacionarse a otras enfermedades inmunológicas, por lo cual una buena historia clínica es de mucha ayuda para determinar otros síntomas e investigar otras causas.
- En un grupo de las urticarias crónicas, se puede identificar causas, como: el agua, el calor, la presión, la actividad física y otras; son llamadas urticarias físicas.
TRATAMIENTOS
El tratamiento de elección esla administración de antihistamínicos.De preferencia los de segunda generación (cetiricina, levocetiricina, fexofenadina entre otros).
Deben ser administrados diariamente por el tiempo indicado por el médico, según el tipo de urticaria, sin suspenderlos en ese periodo.
Muchas veces, se aconseja suspender los alimentos ricos en histamina (fermentados, conservas, mariscos) y liberadores de histamina (fresa, chocolate, frutos secos), durante los brotes.
Si bien es una afección que produce preocupación, la mayoría de las veces presenta mejoría con medicación antihistamínica adecuada, habiendo nuevas terapéuticas para cuadros más severos.

Prof. Dra. Cinthia Elizabeth Pérez Ortiz
Especialista en Alergia e Inmunología Clínica - Pediatra
Reg. Prof.: 7387