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Qué cómer y qué evitar si tiene hipotiroidismo

Qué cómer y qué evitar si tiene hipotiroidismo

1 Febrero 2024

icono Nutrición Inteligente

Los síntomas frecuentes delhipotiroidismo es el aumento de peso y la dificultad para perderlo. No les sucede a todos los que padecen esta disfunción, pero sí a un porcentaje importante, aunque no es causa de obesidad.

Los alimentos recomendados si tiene hipotiroidismo, son los que aportan la cantidad de yodo suficiente para la producción de tiroxina, tales como:

  • Mariscos y pescados de mar.
  • Leche y derivados lácteos bajos en grasa.
  • Huevos.
  • Sal yodada: 1 cdta. de café al ras contiene 150 µg (microgramo) de yodo, que cubre los requerimientos diarios para un correcto funcionamiento tiroideo.

Losalimentos que se deben minimizar o restringir, son los que interfieren con el funcionamiento de la tiroides o con la absorción intestinal de la tiroxina.

No abusar de la ingesta de algas marinas ni consumirlas como productos de herbolarios (especialmente el Fucus vesiculosus , Kelp, Ascophylum nodosum, etc). Su contenido en yodo es excesivo y puede frenar la tiroides y empeorar el hipotiroidismo, o también aumentar el riesgo de hipertiroidismo en personas con nódulos tiroideos.

Los suplementos dietéticos con altas dosis de fitoestrógenos de soja en los niveles de la dieta vegetariana pueden aumentar 3 veces el riesgo de progresión de un hiportiroidismo subclínico a hipotiroidismo clínico. Los pacientes vegetarianos deben controlar frecuentemente su función tiroidea.

Los comprimidos de tiroxina se pueden tomar con cualquier líquido, excepto leche de soja, zumo de pomelo o café. Las personas con enfermedad celíaca mejorarán la absorción intestinal de la tiroxina al evitar los alimentos con gluten.

ES RECOMENDABLE:

  • Consultar con el especialista para conseguir una dieta baja en calorías y que contenga todos los nutrientes necesarios.
  • Realizar ejercicio moderado y frecuente, complementará de manera perfecta una dieta adecuada.
Lic. Betharram Scarone Nutricionista, Especialista en Nutrición Deportiva

Lic. Betharram Scarone

Nutricionista, Especialista en Nutrición Deportiva

Reg. Prof.: 2413

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