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Picos de glucosa: Una forma de envejecimiento precoz

1 Julio 2024

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Para empezar a abordar este tema, es importante definir los siguientes conceptos:

  • La glucosa es un tipo de azúcar; es la principal fuente de energía del cuerpo.
  • La insulina ayuda a que la glucosa pase del torrente sanguíneo a las células.
  • La glucemia es la concentración del azúcar en la sangre.

Los valores normales de glucosa en sangre son entre 70 y 99 mg/dl.

Cuando el nivel de glucemia es 100 o más, estamos frente a una prediabetes ; si el nivel llega a 126 o más, es diabetes. *

SEÑALES DE ALERTA

Manifestaciones de que la glucosa está por encima de los rangos ideales o subiendo de forma brusca:

  • Antojos: sobre todo por dulces o alimentos que estimulan en gran medida al paladar, cuando la glucosa está en picos altos y bajadas bruscas.
  • Fatiga crónica: existe un agotamiento de las mitocondrias (encargadas de la producción de energía).
  • Hambre constante: los altibajos de glucosa producen más búsqueda de alimentos, se debe también a los altibajos de las hormonas que regulan el hambre-saciedad (insulina-ghrelina).
  • Aumento de peso: mientras la insulina está aumentada (luego del pico de glucosa), el cuerpo no está en momento de oxidar grasa, ya que la insulina aumenta las reservas de grasa.
  • Mala calidad de sueño: a más picos de glucosa, tendremos un sueño menos reparador, acostarse con un pico alto de glucosa se asocia a insomnio.
  • Salud mental y estado de ánimo disminuido: el cerebro padece de alteraciones que afectan al humor y concentración.
  • Intestino permeable: por aumento de la inflamación.

OTRAS MANIFESTACIONES DE LOS PICOS DE GLUCOSA:

  • Arrugas y envejecimiento.
  • Acné, rosácea y dermatitis.
  • SOP (Síndrome de Ovario Poliquístico).
  • Menopausia, con manifestaciones de los síntomas aumentados.
  • Diabetes gestacional.
  • Cáncer.
  • Demencia y alzhéimer.

ACCIONES CLAVES PARA CONTROLAR LOS PICOS DE GLUCOSA

1- Agregar fibras antes/durante las comidas.

2- Incluir alimentos en su composición original.

3- Movimiento y gasto energético, sobre todo cerca de los momentos de ingesta de carbohidratos.

4- Evitar el consumo de alimentos con agregados de azúcar.

5-Evitar el exceso de carbohidratos, sobre todo los refinados, jugos, golosinas.

6- Agregar 1 cda. de vinagre de manzana orgánico diluido en un vaso de agua 10 a 15 minutos antes de las comidas principales*. Evaluar este punto con un profesional entendido en el tema.

* Fuente: mspbs.gov.py/

doctor

Lic. María José Gamarra

Licenciada en Nutrición, Especialista en Obesidad y Nutrición Deportiva

Reg. Prof.: 1073

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