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NUTRITIPS: 13 REGLAS DE ORO

NUTRITIPS: 13 REGLAS DE ORO

1 Junio 2023

icono Nutrición Inteligente

La mirada y abordaje nutricional va más allá del conteo calórico; evaluamos la calidad de nutrientes y su comportamiento o función en el cuerpo, como son las acciones hormonales que pueden producir.

No solo hablamos de nutrición, sino de pilares saludables que interactúan permanentemente en reacciones y procesos en el cuerpo que finalmente desencadenarán resultados metabólicos, los cuales son:

- Nutrición.

- Actividad física.

- Descanso / Manejo del estrés.

Teniendo en cuenta estos pilares, presentamos las reglas de oro en la nutrición saludable:

1- Seleccionar alimentos lo menos procesados posible, así identificamos mejor de qué están hechos y hablamos más de nutrientes que de sustancias.

¿Cómo elegir? Leyendo etiquetas, no solo la carilla frontal sino el dorso, si la lista es extensa o los nombres son puros químicos, no es un buen producto, aporta más sustancias que nutrientes.

2- Reducir colorantes, conservantes, edulcorantes y químicos , que en exceso producen inflamación y neurodegeneración. Mientras más casero sea el preparado o más orgánico, mejor.

3- Exponerse al sol 10 a 15 minutos diariamente (torso al sol), fundamental para activar la vitamina D; existe evidencia de que mejora la inmunología y el ánimo.

4- Dormir 6 a 8 horas al día, cuidando cantidad y calidad; luces apagadas, ambiente acorde. Si no descansamos bien, además de afectar el nivel de energía, va a producir mayor búsqueda de dulces y alimentos energéticos al día siguiente.

5- Masticar varias veces y respetar los tiempos de las comidas , evitando comer parados o a las apuradas, para tomar conciencia y disfrutar del acto de comer, dará mayor saciedad y control sobre lo que se come.

6- Realizar mínimamente 150 minutos de actividad física semanal, distribuido y progresivamente incrementar para mejorar rendimiento.

7- Aumentar los movimientos no programados, caminar más para buscar algo, subir escaleras, ir caminando a gestiones, para mantenernos activos y normalizar movernos, esto suma al bienestar.

8- Concentrarnos en los alimentos que sí podemos sumar: verduras y vegetales, frutas sin abusar en cantidad, comer de a uno y con las comidas principales acompañado de una proteína; incluir antioxidantes como té verde, cúrcuma, espirulina, matcha, jengibre, que además, bajan la inflamación y tienen acción funcional.

9- Mantener buen consumo de proteínas en el día: quesos, yogur griego, carne, pollo, pescado, huevo, legumbres, frutos secos.

10- Consumir agua durante todo el día, llegando entre 2 a 3 litros, sin descuidar los electrolitos como sodio, potasio, magnesio y zinc, con mayor requerimiento en deporte. Individualizar necesidades.

11- Planificar: fundamental, realizar una planificación previa, diaria, semanal y mensual, compromete y simplifica procesos, hasta permite ahorrar y sostener una buena alimentación.

12- Disfrutar del proceso, claro que existe esfuerzo, pero también debemos disfrutar del proceso para sostenerlo en el tiempo.

Lic. María José Gamarra

Lic. María José Gamarra

Licenciada en Nutrición, Especialista en Obesidad y Nutrición Deportiva

Reg. Prof.: 1073

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