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¿Qué es la ley 80/20?

¿Qué es la ley 80/20?

1 Octubre 2024

icono Nutrición Inteligente

Existen muchas alternativas para el control de peso, pero incorporar hábitos saludables sostenidos en el tiempo es lo que permitirá no solo controlar el peso sino mejorar la calidad de vida a largo plazo. Una alternativa es la ley 80-20, una metodología flexible pero a la vez alcanzable y sostenible.

LEY 80/20 es el conjunto de acciones sostenidas en el tiempo, dentro de las siguientes normas:

1- EL 80 %

Sería que su lista del supermercado, de sus compras en general, de su carrito, de su heladera, de sus comidas, etc., se realicen siguiendo una línea saludable en un 80%, ya sea mediante un plan de alimentación o dentro de lo que genéricamente se conoce como “saludable”, como:

Productos con poco procesamiento(pueden ser empaquetados, pero sin muchos conservantes, químicos, colorantes, espesantes), básicamente, al leer la etiqueta no debería tener nombres desconocidos, ni una lista muy amplia de ingredientes, lo ideal es 2 a 3 ingredientes máximo.

Alimentos naturales y frescos: frutas, verduras, carnes, quesos, especias, huevos, frutos secos.

2- EL 20%

Sería que el 20% de sus compras o del contenido de su heladera contenga “opciones más flexibles”, algunos lo llaman el “permitido”, podría ser válido con ese nombre siempre y cuando no sea un desborde o atracón (aunque sería mejor si no tiene estas opciones en la casa, y deja “lo permitido” para cuando sale a comer fuera, ya sea por gusto o un evento social). Podría ser:

- 1 bombón de postre.

- Algunos eligen tener en el fin de semana un plato flexible, ejemplo: 1 día de 1 comida de almuerzo flexible, o de 1 postre o merienda libre.

EL SECRETO ESTÁ EN:

- No abusar (no liberar todo un día, debe ser 1 sola comida más flexible).

- Tener esta comida bien identificada y hacerlo de forma consciente, sin castigarse después.

- Idealmente, dejar lo más flexible para cuando sale a comer fuera o en eventos casuales. Pero si se otorga esta flexibilidad dentro de la casa o en su rutina: sería 1 porción.

- Tener lo flexible en porción y no en megapaquete, ejemplo: es mejor salir a tomar 1 bocha de helado o comprar 1 helado individual, que tener 1 kilo de helado, estar solo en casa, y comerse todo el pote.

- Entrenar el autocontrol para que esta flexibilidad sea exitosa.

También deberían sumarse los demás hábitos saludables:

  • Hidratación
  • Descanso
  • Actividad física

Esta alternativa se puede trabajar en consultorio y puede funcionar también para un mantenimiento de peso.

Ayuda a mejorar el vínculo con los alimentos y puede servir a las personas que necesitan un modelo más flexible, pero en cierta forma controlado, para no desbordarse.

Lic. María José Gamarra

Lic. María José Gamarra

Licenciada en Nutrición, Especialista en Obesidad y Nutrición Deportiva

Reg. Prof.: 1073

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