La nutrición en el embarazo
1 Agosto 2024
Nutrición Inteligente
En el embarazo es ideal proveer al organismo materno de todas las sustancias nutritivas para los requerimientos fetales, la lactancia y, fundamentalmente, para proteger los requerimientos fisiológicos de la mujer.
Una dieta incorrecta:
- Altera el estado de nutrición materna.
- Provoca en el hijo alteraciones en el estado de nutrición, desarrollo, crecimiento y en el área neurológica.
NO ES CUESTIÓN DE “COMER MÁS”, SINO DE “COMER MEJOR”
- Durante la primera mitad del embarazo, metabólicamente no hay cambios.
- En lasegunda mitad, aumenta de 20 a 25% las necesidades normales, en general.
Se considera como “normal” un aumento de peso total de hasta 12 kg durante la gestación, lo que desglosado podría ser:
- Primeros 3 meses:2 kg.
- 3 a 6 meses:1 kg por mes.
- 6 a 9 meses: 1,5 a 2 kg por mes.
Una alimentación correcta debe eliminar ciertos mitos, como por ejemplo:
- “Hay que comer por dos”.
- “Comiendo mucho, el niño será más sano”.
- “Mucha comida asegura más leche”.
4 GRUPOS BÁSICOS DE ALIMENTOS
Estos deben estar en la alimentación diaria de la embarazada:
- Grupo de leche y derivados.
- Grupo de las carnes.
- Grupo de las hortalizas y frutas.
- Cereales integrales y derivados.
ALIMENTOS BÁSICOS DIARIOS
- Leche entera o descremada.
- Carnes: 2 porciones medianas (unos 150 g cada una). Puede reemplazar una porción por: 2 huevos o 150 g de legumbres (lentejas, garbanzos, etc.).
- Hortalizas y frutas: una porción mediana de hortalizas de hoja (lechuga, achicoria, etc.) cruda y medio tomate. Una porción mediana de color amarillo (zanahoria, zapallo).
- Frutas: 2 unidades de frutas frescas día de por medio (banana, uva); el resto que sean cítricas (naranja, pomelo, mandarina).
- 4 galletitas integrales (en el desayuno y merienda).
- -1 rebanada de pan negro o 3 grisines integrales.
Dr. Jorge Vacante
Médico de familia - Nutricionista
Reg. Prof.: 1894