La alimentación en la tercera edad
1 Abril 2024
Nutrición Inteligente
Llevar una dieta adecuada puede minimizar los riesgos de padecer ciertas enfermedades de tipo arterial, cardíaco, hipertensión, entre otros.
A medida que los años pasan las necesidades nutricionales van cambiando:
- Es muy importante incluir diariamente minerales, proteínas, vitaminas, grasas, carbohidratos y, sobre todo, mucha agua.
- Se deben reducir las calorías vacías y potenciar el consumo de proteínas, fibras y vitaminas.
- Asegurar que la comida provea de calcio, hierro y demás minerales esenciales.
- Hacer énfasis en que al menos la mitad de las proteínas que se consuman sean animales y vegetales.
- Lasgrasas no deben superar el 25% de la dieta, prestando especial atención al cocinado y evitando el consumo de productos grasos.
- Se han de incluir proteinas en un 20%, apostando por los lácteos descremados y aumentando el consumo de pescados y reducir las carnes rojas.
- Fruta, cereales y pasta en un 55%, siendo muy conveniente la ingesta de alimentos ricos en minerales y vitaminas A, B, C y D, como son los frutos secos, el arroz, la papa, las frutas y las verduras.
- Incluir un consumo mínimo de 2 raciones de verduras y hortalizas al día, y al menos 3 raciones de frutas entre comidas.
- Para facilitar el proceso de masticación, los vegetales deben estar cocidos y preparados en forma de puré.
- Las frutas pueden consumirse en forma natural si están bien maduras y suaves, en caso contrario en compotas, zumos o batidos, sin que incluyan azúcares procesados en su preparación.
- Tomar entre 25 y 30 g de fibra al día, combinada entre insoluble y soluble.
- La insoluble puede provenir de los cereales integrales, y la fibra soluble de las frutas y verduras.
- El consumo de agua es vital. Se recomienda tomar un mínimo de 2 litros al día entre agua, zumos y caldos.
Lic. Betharram Scarone
Nutricionista, Especialista en Nutrición Deportiva
Reg. Prof.: 2413