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Anticoagulantes y vitamina k: qué alimentos se pueden o no consumir

Anticoagulantes y vitamina k: qué alimentos se pueden o no consumir

1 Febrero 2024

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Los anticoagulantes orales, también conocidos como antagonistas de la vitamina K (AVK) , se utilizan para impedir la aparición o el aumento de coágulos de sangre indeseados.

Los principales antagonistas de la vitamina K son 2:

-Warfarina/cumarina (Coumadin®).

-Acenocumarol (Sintrom®).

ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO DE VITAMINA K

Aquellos que no debe consumir si está en tratamiento con anticoagulantes orales (AVK), son:

  • Aceite de soja.
  • Brócoli, col, col de Bruselas.
  • Lechuga, berros, perejil, espinacas.
  • Hinojo.

Aquellos que no debe consumir con frecuencia si está en tratamiento con anticoagulantes orales (AVK), son :

  • Margarina.
  • Coliflor, espárragos, pepino con piel.
  • Puerro, judías verdes, guisantes.

ALIMENTOS MODERADAMENTE RICOS EN VITAMINA K

Puede observarse disminución del INR (indica el tiempo que tarda en coagularse la sangre) por el consumo excesivo de:

  • Aceite de maíz, palma y girasol.
  • Nata, mantequilla, queso.
  • Cebada, avena, salvado de trigo.
  • Pan integral, cereales de desayuno.
  • Manzana, dátiles, higos, uvas, melocotón, ciruela, arándanos, fresa.
  • Zanahoria, apio, tomate, berenjena, calabacín.

ALIMENTOS BAJOS EN VITAMINA K

El consumo de los siguiente alimentos no provoca alteración del INR:

  • Leche de vaca, yogur.
  • Maíz, copos de maíz.
  • Pan, harina de trigo.
  • Pasta, arroz integral.
  • Melón, sandía, mango, naranja, pomelo, banana, piña.
  • Maní.
  • Papa, pepino sin piel
doctor

Dra. Victoria Chaparro

Cardióloga

Reg. Prof.: 3043

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