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Cómo es una alimentación liviana y nutritiva

Cómo es una alimentación liviana y nutritiva

1 Enero 2023

icono Nutrición Inteligente

Los alimentos cumplen un papel fundamental en la salud, porque de ellos depende la formación de tejidos y el equilibrio de las funciones fisiológicas. Lo importante es comprender que el mejor de los hábitos es comer sano.

Consejos para una buena alimentación

-Una selección variada de frutas, verduras, legumbres, carnes y aceites.

-Una ingesta de 30 a 40 ml de líquido por cada kg de peso, por día.

-Alimentarse con moderación y calidad.

-Usar poca sal y azúcar.

-Realizar actividad física.

-Evitar frituras, envasados, azúcares refinados y embutidos.

-No abusar con el consumo de carnes rojas e industrializadas; por ejemplo, salchichas y hamburguesas más de 2 veces por semana, no es lo recomendable.

-Llevar una dieta sana no quiere decir vivir a régimen. Respete las leyes de la alimentación: completa, adecuada, suficiente y armónica.

Recordemos las palabras de Hipócrates (460 AC)

- “Tu alimento será tu medicina y tu medicina será tu alimento”.

- “Cuida de tu cuerpo, es el único lugar que tienes para vivir”.

- “Aquellos que piensan que no tienen tiempo para el ejercicio, tarde o temprano tendrán tiempo para la enfermedad”.

Distribución de un plato

-50% hidratos de carbono: pastas, cereales integrales, vegetales y legumbres.

-17% proteínas: carne, pescado, huevo, lácteos descremados.

-30% grasas: aceite de oliva.

Algunos consejos para hacer liviano lo pesado

-Rebozado : usar solo la clara en lugar del huevo entero. Pasar la carne o el pescado solo una vez por el pan rallado.

-Dulce de leche: un secreto para bajarle unas cuantas calorías, es consumir 2/3 de dulce de leche junto con 1/3 de queso blanco descremado.

-Crema chantilly: elaborado con queso blanco descremado, esencia de vainilla y edulcorante.

-Salsa blanca: elaborada con leche descremada y fécula de maíz.

-Pastas: preparadas al dente, generan mayor sensación de saciedad. Hacer la salsa a base de verduras salteadas con rocío vegetal y caldo.

Dr. Jorge Vacante

Dr. Jorge Vacante

Médico de familia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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