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Relación entre la alimentación y el cáncer

1 Mayo 2024

icono Nutrición Inteligente

El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, estima que el 35% de los cánceres se originan en los hábitos y en el estilo de vida.

Una dieta cargada en grasas saturadas y carente de frutas y verduras podría influir hasta en un 35% (en casos extremos: un 70%) en la aparición de esta enfermedad.

Los otros factores tienen que ver con el tabaquismo, el sedentarismo, la genética y la obesidad.

Existe una estrecha relación entre el cáncer y nuestra alimentación. Los cambios en el estilo de vida tienen que ser graduales:

  • Reducir la ingesta de calorías a la necesaria para mantener un peso normal.
  • Disminuir el consumo de grasas y aceites en general.
  • Aumentar la cantidad de fibra (cereales integrales, hortalizas, frutas).
  • Ingerir alimentos ricos en carotenos y vitaminas E y C (hortalizas verdes y amarillas, frutas variadas).
  • Consumir alimentos protectores.
  • Limitar o evitar los productos de tostación y los ultraprocesados.
  • Consumo escaso de alimentos conservados por ahumado y salado, por el agregado de nitritos.
  • Moderar el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Proteger lugares de cultivo del contacto con contaminantes no autorizados.
  • Reducir el consumo de azúcar, ya que funciona como combustible en el proceso de crecimiento de las células tumorales.
  • El Instituto Americano del Cáncer, indica limitar el consumo de carnes rojas a 500 g a la semana. Se sugiere comer más pescado.
  • Realizar actividad física.

ALIMENTOS PROTECTORES

  1. Cúrcuma:contiene 10 componentes anticancerígenos.
  1. Legumbres:lentejas, soja, habas y garbanzos.
  1. Cítricos:naranja, mandarina, limón.
  1. Coles:brócoli y coliflor.
  1. Tomate:rico en licopeno.
  1. Allium sativum (ajo):crudo, al menos dos veces por semana.
  1. Allium cepa (cebolla):queratina, protectora frente al cáncer (mamá, colon, próstata).
  1. Cereales integrales:salvado de trigo, avena, arroz integral, cebada, etc.
  1. Leche materna:es eficaz en la destrucción de hasta 40 tipos distintos de células cancerígenas.
  1. Aceite de pescado y de canola.

* Fuente: Comité de Alimentación y Cáncer del 10° Congreso Argentino de Nutrición (Síntesis dietética aconsejada para la prevención).

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Dr. Jorge Vacante

Médico de familia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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