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Lic. Patricia Padrón Rossi – Nutricionista Deportiva

Cuando un nutricionista, especializado en el área deportiva, decide luego de un consenso con su equipo interdisciplinario, adicionar a la dieta de un deportista los nutrientes esenciales en forma de suplementos deportivos; la planificación y el protocolo a utilizar deben realizarse en forma responsable, con el fin de potenciar la performance deportiva y mejorar significativamente, y en forma progresiva, el rendimiento deportivo, logrando cambios en la calidad de vida, y en consecuencia, su vida deportiva.

La prescripción de cualquier sustancia (ayuda ergogénica) a la dieta, se confirma luego de estudios bioquímicos, médicos, deportológicos, nutricionales, fisiológicos, psicológicos, y por supuesto según las características del deporte desarrollado, los ciclos de entrenamientos y la composición corporal del deportista.

Cabe destacar sobre el punto que, en los últimos años, el marketing irresponsable, el comercio, y la intención de alcanzar objetivos por arte de magia, produjeron el consumo masivo de suplementos deportivos sin prescripción individual, lo cual perjudica directamente a la salud de los deportistas.

Hablemos de la suplementación deportiva con ácidos grasos esenciales:

1 OMEGA 3 – DEPORTE

Los ácidos grasos omega 3 pueden resultar de gran ayuda para los deportistas. Poseen excelentes propiedades, que actúan tanto sobre el metabolismo como a nivel cardiovascular, confirmadas por diferentes estudios científicos realizados por expertos deportólogos.

El omega 3, es un tipo de ácido graso poliinsaturado, esencial para tener buena salud.

Es precursor de sustancias implicadas en el sistema nervioso, el sistema inmune, la coagulación de la sangre, y/o la construcción de membranas celulares en el cerebro.

Además, previene las enfermedades del corazón, accidentes cerebrovasculares, e incluso, el Alzheimer y el Parkinson. Por otro lado, mejora la memoria y la salud visual, entre muchos otros beneficios.

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La importancia del omega 3 en la alimentación diaria va más allá de los beneficios para la salud en general, ya que resulta especialmente útil para los deportistas. Este tipo de ácidos grasos, tienen efecto a la hora de aumentar tanto la fuerza como el rendimiento aeróbico. Su efecto antiinflamatorio, mejora y previene los problemas de las articulaciones y los ligamentos. Esto, junto a su beneficio para reforzar el sistema inmune, ha sido asociado a un mayor rendimiento y reducción de la fatiga. También reduce la viscosidad sanguínea, lo que conlleva una mejora del aporte de oxígeno en los músculos.

Los ácidos grasos omega 3, en pocas palabras, son muy importantes para el adecuado desempeño deportivo.

Es importante señalar que el cuerpo no genera omega 3, sólo podemos obtenerlo mediante la alimentación. Teniendo en cuenta la dieta diaria de nuestro país, se clasifica nuestra alimentación cotidiana como baja en ácidos grasos esenciales, por lo que resulta indispensable seleccionar alimentos ricos en estos nutrientes, además de planificar un protocolo de consumo de suplemento deportivo a base de OMEGA 3, todos los días, sobre todo en ciclos de competencia oficial.

Fuentes Alimentarias de Omega 3
Reino Animal
  • Los aceites de los pescados (que son principalmente la base de los suplementos deportivos comerciales).
  • Pescados de mar: pescado azul o graso como el salmón, el bacalao, el atún o las sardinas y los mariscos.
Reino Vegetal
  • Los aceites vegetales especialmente de semillas (linaza, canola, oliva, nuez).
  • Semillas frescas de lino, chía, amaranto.
  • Nueces de nogal, algas marinas.
DATO IMPORTANTE:

En Europa, en los equipos deportivos más importantes del fútbol mundial, se suplementa con Omega 3 a todo el plantel de jugadores durante todo el período competitivo; la dosificación y el protocolo de consumo se realiza en forma individual, según las características nutricionales de cada jugador.

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